центр современной

терапии зависимостей

только ты можешь это сделать, но ты не можешь сделать это один

Самопомощь

  • Наркозависимость

    Сообщество

    взаимопомощи для близких

    наркозависимых

    nar-anon.org.ua

    Сообщество Анонимных Наркоманов

    na-ua.org

  • Алкоголизм

    Сообщество

    взаимопомощи родственников проблемно пьющих

    al-anon.org.ua

    Сообщество Анонимных Алкоголиков

    www.aa.org.ua

Автолитография, Олег Комендант. "Человек с болью" из архива БО "Касталия-Фонд". Права на публикацию: Центр современной терапии зависимостей

Олег Комендант

«Человек с болью»

из архива

БО «Касталия–Фонд», публикуется с разрешения

 

 

 

 

 

 

 

Наркомания, Алкоголизм:

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА Или ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

То, что в народе называется наркоманией или алкоголизмом — на языке медицины является одним из психических расстройств, входящих в целую группу «расстройств психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ».

В то же время, у каждого человека в течение его жизни возникают те или иные психологические проблемы. Психологические проблемы — это нормально.

Они могут мешать нам жить, а могут и не мешать. Мы можем справляться с ними самостоятельно, с помощью друзей или с помощью профессиональных консультантов, можем их игнорировать. Мы можем к ним приспосабливаться. Мы можем пытаться справиться с ними, употребляя психоактивные вещества. И можем заболеть, употребляя эти психоактивные вещества, и мы можем умереть от этой смертельной болезни, но… не от психологических проблем.

Итак, в чем же разница между психологическими проблемами и психическими расстройствами?

Когда–то в юности мне казалось, что сумасшедшие – это какие–то чрезвычайно интересные, творческие люди. И наоборот — все творческие и оригинальные люди, люди не похожие на других – сумасшедшие.

Со временем, придя работать в психиатрию, я обнаружила, что большинство так называемых «сумасшедших» моей юности — люди чрезвычайно здоровые.

В то время как сам термин «психическое расстройство», лишившись в моих глазах своего «романтического ореола», обрел стойкий привкус человеческого горя, привкус страдания.

Психическое расстройство: определение

Психическое расстройство — термин, принадлежащий преимущественно психиатрии. Со временем он заменил собой понятие «психическое заболевание» или «болезнь». Связано это с тем, что термин «болезнь» подразумевает наличие строго определенных признаков (симптомов), которые проявляются у всех заболевших. А для диагностирования психического расстройства используются наборы признаков (или симптомов) из которых у конкретного человека могут наблюдаться только некоторые, соответственно в психиатрии определить «болезнь» в строгом медицинском значении этого слова не получается.

Как говорится во вступлении к пятой главе Международной классификации болезней (МКБ):

«расстройство» не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.

Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.»

Таким образом, психическое расстройство  — это то, что в большинстве случаев, причиняет пациенту страдание и препятствует функционированию личности в целом, а также подпадает под определение из пятой главы МКБ.

Согласитесь, что это очень туманное определение. Столь же неопределенным является и представление современной науки о природе «психических расстройств». О том, как и почему они возникают. В то же время, опытным путем современной психиатрии удается более–менее успешно справляться с проявлениями (симптомами) большинства из них, настолько, чтобы они не мешали человеку жить и функционировать в обществе.

В связи с трудностями в определении термина «психическое расстройство», в литературе его часто описывают как «отсутствие психического здоровья», и мы тоже последуем этим путем.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как:

«...состояние благополучия, при котором человек может:

  • реализовать свой собственный потенциал,
  • справляться с обычными жизненными стрессами,
  •  продуктивно и плодотворно работать, а также
  • вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах».

Всемирная организация здравоохранения также выделяет следующие критерии психического здоровья:

  • осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
  • чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
  • критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
  • соответствие (адекватность) психических реакций силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
  • способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
  • способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
  • способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

АДЕКВАТНОСТЬ и вменяемость

Еще одно определение психического здоровья – адекватность или соответствие, уместность действий или реакций человека. Если действия приводят к желаемым результатам, значит они адекватны. Если действия не приводят к желаемым результатам, значит они неадекватны. Адекватно воспринимать действительность — значит понимать, какие действия приведут к желаемому вами результату, а какие - нет.

В юриспруденции для определения психического здоровья применяется термин «вменяемость» – способность человека адекватно воспринимать действительность и осознанно действовать в соответствии со своей волей. Другими словами — «вменяемость» — это способность нести ответственность: руководить своими действиями и понимать их последствия.

И соответственно неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому им деянию определяется как «невменяемость».

Подводя итог этим запутанным рассуждениям о «психическом здоровье» и «психических расстройствах», думаем, что большинство читателей нашего журнала согласится с тем, что наркозависимость – это такое заболевание, когда человек либо хочет перестать употреблять психоактивные вещества, но не может этого сделать, либо уже погибает от употребления психоактивных веществ, но так и не понимает, почему это происходит.

То есть наркомания и алкоголизм — это все–таки болезни, а сами зависимые — люди не вполне вменяемые. В юриспруденции для людей зависимых от употребления наркотиков или алкоголя даже термин специальный имеется: «частичная недееспособность».

Психологические проблемы

С термином «психологические проблемы» дело обстоит еще сложнее, чем с понятием «психическое расстройство». Тем не менее, их наличие у кого-либо из окружающих всем очевидно. В науке так часто бывает, никому не понятно как, но яблоко всегда падает на землю.

Поэтому мы не будем усложнять, а просто перечислим некие цели, к которым люди часто стремятся, или же некие качества, обладая которыми они могут быть счастливее. Психологи и психотерапевты, как правило, могут помочь в достижении этих целей или качеств.

  • Способность любить. Участвовать во взаимоотношениях, открываться, быть уязвимым. Любить и воспринимать других такими, какие они есть: с их «недостатками и достоинствами».
  • Способность работать. Не только по профессии, но и в принципе создавать что-то, что ценно для других.
  • Способность играть. Играть в буквальном смысле этого слова, участвовать в игре. Но так же и использовать и воспринимать юмор.
  • Стремление к безопасным взаимоотношениям. Качество отношений — наиболее частая причина, по которой люди обращаются к психологу. Одна из задач психотерапии помочь им это исправить.
  • Автономия. Простым языком — ощущение свободы выбора.
  • Постоянство себя и объекта или целостность. Это также способность переживать конфликты, не теряя контакта со своими эмоциями. Связь между внутренним ребенком и тем, кто я есть сейчас. Адекватное восприятие образа себя.
  • Способность восстанавливается после стресса — в адекватные для конкретной ситуации сроки и не разрушительными для личности способами.
  • Способность справляться с накалом эмоций. Справляться с эмоциями - значит уметь переживать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также способность оставаться в одновременном контакте и с эмоциями, и с мыслями - своей рациональной частью.

Автор: Ирина Король,

руководитель реабилитационного Центра современной терапии зависимостей

 

 

Сайт Киевской областной общественной организации

"Содействие медико–социальной реабилитации людей с химической зависимостью "Феникс"