+38 (050) 819-21-26, +38 (068) 847-08-68, +38 (063) 923-64-69

только ты можешь это сделать, но ты не можешь сделать это один

Самопомощь

центр современной

терапии зависимостей

 

 

 

 

 

 

 

Популярно о «белочке»

Чем опасна алкогольная абстиненция (тяжелое похмелье), почему говорят «допился до белочки», и что делать в таком случае.

«Белая горячка» — термин

«Белая горячка» — народное название алкогольного делирия, связанное с внешним видом таких больных. Вегетативные изменения (физические нарушения обменных процессов в организме, связанные с нарушениями в деятельности головного мозга) вызывают обильную потливость и бледность кожных покровов, которая зачастую сопровождается значительным повышением температуры тела, отсюда и получилась — «белая горячка».

Научное название «белой горячки» своей выразительностью не многим уступает народному — delirium tremens, и переводится как «психоз с трясучкой», по–научному — психоз с тремором.

«Белая горячка» — общие сведения

Состояние это обычно вызвано резким снижением привычной для человека дозы алкоголя в крови. Поэтому на фоне продолжения приема алкоголя оно возникает очень редко. Однако такие факторы, как наличие инфекционного заболевания, обострение хронических болезней, воспалительные процессы в организме или травмы головного мозга могут спровоцировать «белую горячку» и на фоне продолжения приема алкоголя. Конкретный физический механизм возникновения данного состояния до сих пор не вполне понятен. В его возникновении задействовано множество факторов.

«Белая горячка» — лечение

Лечение является симптоматическим. То есть лечат возникающие при этом состоянии симптомы, которые опасны для жизни. Если в основе возникновения «белой горячки» помимо отмены алкоголя лежат дополнительные факторы —такие как травма или другое заболевание, лечение этого заболевания является также крайне необходимым. В целом, не углубляясь в медицинские дебри, отметим главное: «белая горячка» — это опасное для жизни состояние, лечение которого требует круглосуточного врачебного наблюдения в условиях реанимации.

«Белая горячка» — РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Состояние отмены алкоголя – в народе называемое похмельем, возникает у всех людей, у которых сформирована физическая зависимость от алкоголя. Это состояние легко отличить от алкогольного отравления, так как при отравлении алкоголем такие симптомы как слабость, головная боль, затуманенное сознание, тошнота, рвота, тревога и т.д. только усилятся при приеме повторной дозы — «опохмелке». В то время как большинству людей, которые якобы «отравились» алкоголем накануне вечером, повторное употребление отравы существенно облегчит их самочувствие. И то, что большая часть из них никогда не похмеляется на утро, не отменяет этой простой истины: у них уже сформирована физическая зависимость. И, скорее всего, уже напрочь отсутствует так называемый «количественный контроль». То есть они выпивают больше, чем планировали изначально, и больше, чем может безопасно переработать их организм.

При систематическом употреблении алкоголя в течение нескольких лет (обычно говорят о пяти–семи годах у здорового мужчины), у человека может возникнуть состояние отмены алкоголя с алкогольным делирием — «белая горячка» на похмелье. Если же этот человек имеет в своем анамнезе (в истории жизни) зависимость от любых других, помимо алкоголя, психоактивных веществ, например опиатов, этот срок может существенно сократиться.

Как правило, пережив белую горячку однажды, человек будет испытывать это состояние каждый раз при выходе из запоя, вне зависимости от того, сколько длиться этот запой — три дня, три недели или больше.

Обычно состояние белой горячки развивается в течение первых трех суток после прекращения (резкого снижения количества) употребления алкоголя, однако риск его возникновения сохраняется в течении 6–ти суток.

Итак, риск возникновения «белой горячки» на похмелье особенно велик у тех, кто:

  • систематически употребляет алкоголь в течении нескольких лет;
  • находится в запое достаточно долгое время (от недели);
  • ранее уже переживал это состояние;
  • имеет зависимость от употребления любых других ПАВ;
  • переживает обострение какого-либо заболевания на фоне систематического употребления алкоголя;
  • пользуется услугами по «обрыву запоя» на дому, не желая госпитализироваться в стационар.

В последнем случае сам обрыв запоя с детоксикацией может спровоцировать развитие «белой горячки» как раз в тот момент, когда врач уже получит свои деньги и уедет от вас.

Симптомы «белой горячки»

Состояние характеризуется целым рядом симптомов:

  • повышение температуры,
  • возбуждение,
  • расширение зрачков,
  • слуховые и зрительные галюцинации,
  • состояние крайней тревоги.

Могут возникать и другие необычные ощущения. Пациенты с белой горячкой, вопреки всеобщему убеждению, не всегда буйные и бегают туда сюда «с топором» и т.д. Они могут испытывать чрезвычайную слабость и лежать в постели.

Опасные последствия «белой горячки»

Однако, буйный человек или нет, представляет ли он угрозу для других, или нет — это состояние опасно для его жизни само по себе. Как правило, пациенты с белой горячкой страдают от комплексного нарушения обмена веществ, связанного с недостатком витаминов группы В, в особенности — тиамина — В1, что может привести такого пациента к развитию энцефалопатии Вернике с выходом в так называемый Корсаковский психоз — состояние хронического безумия, при котором пациент утрачивает способность жить самостоятельно и нуждается в постоянном уходе. Еще одним осложнением этого состояния могут стать необратимые нарушения обмена веществ.

У некоторых людей возникновению белой горячки предшествуют большие судорожные припадки, в народе именуемые «алкогольной эпилепсией». Они опасны тем, что больной может травмироваться во время приступа, «проглотить» язык, что спазмирует его дыхание, захлебнуться рвотными массами. Если у человека однажды случился эпилептический припадок на фоне отмены алкоголя или сильного алкогольного отравления, это будет повторяться всегда. То есть, у больных, у которых наблюдается алкогольный делирий с судорожными припадками, он всегда теперь будет протекать в такой форме.

Смерть в результате белой горячки по разным данным наступает у 10–30 пациентов из ста. При благоприятном исходе состояние проходит спустя 5–7 дней. Днем состояние пациента может иногда улучшаться, но вечером симптомы снова возобновляются. Как правило, пациент помнит свои переживания и галлюцинации после того, как психоз проходит. Однако, критическое отношение к ним возвращается не всегда. Что может оказать негативное влияние на личность такого человека. Например, привести к возникновению стойких бредовых идей, наиболее известной из которых является бред «ревности». Эти идеи называются стойкими, так как они сформированы на основе пережитого пациентом лично галлюцинаторного опыта и не поддаются какому–либо лечению.

Бывает ли «белая горячка» у наркоманов?

Если наркозависимый человек начинает пить, он уже имеет сформированную физическую зависимость от алкоголя, и при систематическом употреблении алкогольных напитков у него в состоянии похмелья белая горячка разовьется с большей вероятностью, чем у обычного алкоголика. Также важно знать, что прием опиатов, включая метадон, или даже пребывание на поддерживающей заместительной терапии метадоном или бупренорфином, как и использование стимуляторов для снятия эффекта похмелья, при систематическом употреблении алкоголя не уберегут вас от развития алкогольного делирия.

употребление алкоголя + опиаты

=

смерть от передозировки вследствие остановки дыхания

Более того, наличие зависимости от опиатов или «стимуляторный психоз» будет дополнительным осложняющим фактором.

Отдельно стоит сказать о таких препаратах как «Карвалол», «Барбовал» и им подобных. Они содержат так называемые барбитураты, производные барбитуровой кислоты, которые оказывают сильное угнетающее действие на нервную систему. Это вещества с сильным потенциалом возникновения физического привыкания не только у потребителей наркотиков или алкоголя, но и у вполне обычных, социально благополучных людей.

При резкой отмене барбитуратов «белая горячка» развивается, как правило даже после непродолжительного их употребления, например в течении 2–3 недель. Поэтому сокращать прием барбитуратов во всех случаях необходимо очень осторожно и медленно.

Важно знать:

У больных с белой горячкой можно обнаружить следующие симптомы, связанные с тем, что они чрезвычайно внушаемы:

  • симптом Рейхардта: если дать больному чистый лист бумаги и предложить почитать, он различает на листе печатный текст;
  • симптом Ашаффенбурга: больной охотно говорит по телефону, если дать ему в руки отключенную трубку;
  • симптом Липмана: при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах больной видит определенных людей и животных.

Поэтому не стоит пугать такого больного, говорить ему, что у него сейчас начнутся галлюцинации и т.д. Этим вы только спровоцируете у него соответствующие переживания.

Таким образом, «белая горячка» — опасное для жизни состояние, подлежащее обязательному лечению в условиях реанимации. Никогда не известно, выживет пациент или нет, не рискуйте собой или жизнью своих близких, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Знайте, что генерализованный тремор — когда на похмелье трясется (дрожит) все тело — является предвестником возникновения у вас или у вашего близкого «белой горячки», и сам по себе является основанием для немедленной госпитализации.

При «белой горячке» или генерализованном треморе звоните в психиатрическую скорую помощь.

 

Лечение наркомании и алкоголизма

Сайт Киевской областной общественной организации

"Содействие медико–социальной реабилитации людей с химической зависимостью "Феникс"