центр современной

терапии зависимостей

только ты можешь это сделать, но ты не можешь сделать это один

Самопомощь

  • Наркозависимость

    Сообщество

    взаимопомощи для близких

    наркозависимых

    nar-anon.org.ua

    Сообщество Анонимных Наркоманов

    na-ua.org

  • Алкоголизм

    Сообщество

    взаимопомощи родственников проблемно пьющих

    al-anon.org.ua

    Сообщество Анонимных Алкоголиков

    www.aa.org.ua

Наркомания и психоз. Одна часть лица улыбается, другая печалится, оттенки серого, графика.

 

 

 

 

 

 

 

наркомания и психоз

Гнать, тормозить, шифровать, быть на измене…

Другой взгляд

Автор: Ирина Король,

руководитель реабилитационного Центра современной терапии зависимостей

— Она на измене.

— Я себе шифрую.

— Он гонит.

И даже:

— Дайте мне погнать!

Что тут непонятного? Все и так ясно, вернее узнаваемо, интуитивно понятно. Потребители наркотиков часто употребляют эти слова, описывая поведение и состояние, свое и чужое.

Эта статья о том, что и почему происходит с человеком, про которого так говорят. И, если это происходит с вами, может быть, она поможет вам понять себя лучше.

Перед тем, как говорить обо всех этих состояниях, отметим, что современные науки о человеке, в частности о его мозге, поведении, нервной деятельности, здоровье и лечении болезней, несмотря на кажущийся очевидным прогресс, все еще как бы бредут во тьме, и в целом не намного продвинулись вперед в понимании тех явлений, о которых мы будем здесь рассуждать.

Научное понимание причин этих явлений и механизмов их возникновения иногда сводится к простому обозначению их другими, научными названиями.

Существует множество теорий и даже целых отраслей знания — таких, как психология, психиатрия, неврология и т.п., — каждая из которых стремится дать этим состояниям свои собственные объяснения и обозначения.

Поэтому мы будем говорить только о том, что, как нам кажется, будет интересным и поучительным для обычного человека, что может быть легко наблюдаемо им самим.

Еще древние врачеватели и мыслители понимали, что человек — это не набор кусочков, а единое и мудро устроенное целое, другими словами — хорошо работающая система. И для описания особенностей работы этой системы и происходящих в ней процессов они использовали различные поэтические образы — например, силы воздуха, силы огня, силы земли.

В древней индийской философии «воздух» — это возбуждение, «земля» — торможение, а «огонь» — это их взаимодействие, танец, другими словами — деятельность.В переводе на современный язык, наш организм управляется нервной системой, в которой происходят процессы двух типов – возбуждения и торможения. Эти процессы постоянно сменяют друг друга, и, образно говоря, организм все время стремится поддерживать равновесие между возбуждением и торможением. Такой баланс — норма (рис. 1).

Наркомания и психоз. Рисунок 1. В норме процессы возбуждения и торможения нервной системы находятся в балансе.При употреблении психоактивных веществ угнетающих (тормозящих) нервную систему (например, «ширка», метадон, барбитураты, — в медицине их называют седативными), по мере увеличения дозы вещества он чувствует сначала легкое возбуждение, расторможенность, раскомплексованность (нет проблем) — так как вначале тормозятся сами «тормоза» нервной системы. В то же время нервная система стремится к балансу, и как бы компенсирует действие внешнего торможения, увеличивая интенсивность возбуждения и уменьшая естественное торможение.

Алкоголь – вещество угнетающее, тормозящее деятельность нервной системы, поэтому совместное употребление «ширки», метадона, барбитуратов, транквилизаторов, сонников и т.п. вместе с алкоголем чаще всего приводит к передозировке и смерти.Но по мере возрастания дозы таких веществ человек начинает «тормозить» целиком, от легкого «зависания» до глубокого сна (комы), остановки дыхания (так как тормозится дыхательный центр), остановки сердца и смерти (рис. 2).

И, соответственно, если резко прекратить употребление седативных веществ, организм не успевает перестроиться и продолжает генерировать дополнительное возбуждение, а торможение как бы не вырабатывает. В этом состоянии человек чувствует сердцебиение, страх, раздражительность, не может успокоиться, не может спать. Это состояние наркозависимые называют «ломкой», «кумаром» (рис. 3). А организму оно чем–то напоминает передозировку стимуляторами.

Рис 2. Под воздействием седативных препаратов в нервной системе преобладают процессы торможения, нарастая вместе с дозой наркотика.При употреблении стимуляторов все происходит наоборот (рис. 4). Мы стимулируем нашу нервную систему, она пытается затормозиться. Но мы «круче». Поэтому в итоге мы заставляем ее работать на износ, чтобы почувствовать эффект.

Сердце бьется быстрее, быстрее обмен веществ, быстрее одна мысль сменяет другую и … полетели… ПАЦИЕНТ ГОНИТ.

Рисунок 3. После прекращения употребления седативных веществ компенсаторное возбуждение преобладает. Это абстиненция - физическая зависимость.Печально, что, как и в случае с торможением, «гонит» не только его мозг, но и сердце, давление и т.п. Организм переживает глубочайший стресс, человек стареет на глазах, а мозг занят «гоневом», он может на это и не обратить внимания. И может наступить смерть организма.

Кроме того, в таком состоянии человек может галлюцинировать, – например, видеть монстров, переживать нашествие фашистов, засилье червячков под кожей, испытывать панику и паранойю.

Рисунок 4. Когда процессы торможения не могут компенсировать возбуждение в следствие приема стимуляторов, наступает кайф, далее - галлюцинации.На фоне возбуждения и обостренного восприятия (тревоги), учащенного сердцебиения, которое наше тело понимает как страх, эти «видения» и их мысленное «объяснение» — бред, носят характер навязчивых идей преследования, опасности, заговора против больного. На языке психиатров это и называется паранойя, а на языке самих наркоманов — быть «на измене».

В этом состоянии человек может быть опасен для себя и других, да и само искусственное возбуждение чрезвычайно опасно для его жизни, поэтому передозировка стимуляторами (состояние «на измене», когда человек явно «гонит», — то есть действует исходя из содержания своего бреда и галлюцинаций) является показанием для немедленной госпитализации и называется словом «психоз».

Некоторые засыпают от истощения, несмотря на продолжение употребления стимуляторов, что называется — «на игле».После того, как действие стимуляторов заканчивается, нервная система испытывает крайнее истощение и процессы торможения в ней преобладают. Поэтому такой человек сначала спит (рис. 5). А потом чувствует, что его ничто не «возбуждает», не радует.

Психиатры давно заметили, что, если пациент «гнал», — то какое–то время после этого будет страдать его настроение, его эмоции «притупятся». Он будет ощущать апатию, безразличие ко всему. Это состояние на сленге называется «уход», «ухода».

Рисунок 5. Абстиненция после приема стимуляторов проявляется как преобладание процессов торможения ЦНС, сон, депрессия, апатия.В свою очередь «привычка» переживать паранойяльные идеи преследования  во время передозировок стимуляторами оставляет в личности человека своего рода «след». Действие вещества закончится, а паранойя не совсем…

Поэтому такие пациенты, попадая на прием к психологу, консультанту или врачу, жалуются на то, что им трудно просто общаться, воспринимать слова и поступки других людей непосредственно, как есть, трудно спонтанно действовать и говорить. Они склонны искать скрытый смысл в чужих словах и поступках, «планировать» свое поведение, «шифровать».

И чем больше психотических состояний переживает человек в течение своей жизни, тем ярче, выраженней этот след.

И еще: леченный психоз всегда лучше не леченного, и нервная система — она все таки восстанавливается, хотя и очень, очень медленно.

 

 

Сайт Киевской областной общественной организации

"Содействие медико–социальной реабилитации людей с химической зависимостью "Феникс"