+38 (050) 819-21-26, +38 (068) 847-08-68, +38 (063) 923-64-69

только ты можешь это сделать, но ты не можешь сделать это один

Самопомощь

центр современной

терапии зависимостей

 

 

 

 

 

 

 

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма, как правило, включает в себя все этапы, которые подробно описаны на странице «О Лечении».

Но все же имеются некоторые особенности, которые важно знать при планировании помощи.

Ниже вы узнаете о необходимости медицинской помощи при алкоголизме и о том, почему так важно, чтобы пациент лечился добровольно.

УСЛУГИ ПО обрыву запоя часто необходимы

К особенностям лечения алкоголизма относится важность медицинского компонента лечения для тех пациентов, которые пьют алкоголь систематически (запоем).

Запой может быть разной продолжительности – от трех дней до нескольких месяцев или даже лет.

Чаще всего больной не может выйти из этого состояния самостоятельно, в этом запой и проявляется.

Длительное пребывание в состоянии запоя приводит к личностной, психической и физической деградации больного, а на определенной стадии развития болезни — к его смерти.

Без специализированной медицинской помощи при прекращении употребления алкоголя у пациента может развиться алкогольный психоз — другими словами «белая горячка» — состояние опасное для здоровья и жизни самого пациента и окружающих. Иногда алкогольный психоз может возникнуть у больного еще во время употребления алкоголя, если он не может выпить «достаточно много». Медицинская помощь таким больным должна оказываться в условиях специализированной реанимации.

Подробнее о риске возникновения и признаках алкогольного психоза читайте в статье «Популярно о белочке».

Также в состоянии опьянения человек может совершить преступления, связанные с насилием по отношению к другим.

Кроме того, заболевание алкоголизмом ассоциируется с высоким уровнем самоубийств.

Мотивация к лечению

Хочет ли ЧЕЛОВЕК, страдающих алкоголизмом, лечиться В МОМЕНТ употребления АЛКОГОЛЯ?

Нет, такой человек желает иметь удовлетворительное самочувствие. Толчком к поиску помощи часто является именно плохое самочувствие, стремление больного облегчить свое состояние. Когда состояние человека улучшается, такая мотивация на лечение исчезает. Но желание употреблять алкоголь остается. В итоге пациент вновь возвращается к употреблению алкоголя.

Это желание является главным проявлением самого заболевания, а не особой характеристикой лица самих пациентов.

МОЖЕТ ли МОТИВАЦИЯ к Лечению ВОЗНИКНУТЬ у ЧЕЛОВЕКА САМА ПО СЕБЕ?

Развитие заболевания без лечения приводит к личностной, психической и физической деградации больного. А затем — и к его смерти. А отнюдь не к улучшению здоровья.

Поэтому наивно полагать, что такая мотивация возникнет у пациента сама по себе. Тем более безосновательным является предположение, что такая мотивация может возникнуть у человека, страдающего хроническим алкоголизмом и находящегося в запое (то есть такого, который все время является неадекватным психически).

Необходимая степень мотивации может возникнуть только как результат профессиональной работы с пациентом, который чувствует себя достаточно комфортно для того, чтобы адекватно воспринимать информацию. Формирование такой мотивации может быть достаточно длительным процессом.

Успешное лечение БЕЗ ЖЕЛАНИЯ самого пациента НЕ ВОЗМОЖНО

Необходимым условием успешности лечения пациентов, страдающих любым психическим заболеванием, является (там где это возможно в принципе) активное участие самого пациента в процессе лечения, наличие установки на поддержку ремиссии (в данном случае — трезвости).

То есть нужно, чтобы пациент был готов соблюдать в своей жизни определенные правила, направленные на предотвращение возникновения нового обострения болезни — в случае алкоголизма или наркомании — предотвращение возвращения к употреблению психоактивных веществ. Другими словами — необходима собственная мотивация пациента на лечение.

Осознание пациентом природы и особенностей заболевания, вера в возможность выздоровления (достижения продолжительной ремиссии), внимательное отношение к своему физическому здоровью и психическому состоянию, адекватность и «нормальность» психического состояния (отсутствие депрессии, психологического и психического дискомфорта и т.п.) — являются необходимыми условиями такой мотивации.

ГДЕ ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ мотивационная РАБОТА С ЛЮДЬМИ, страдающими тяжелой алкогольной зависимостью?

Пока пациент находится в нетрезвом состоянии, в запое, пока он испытывает сильный физический или психический дискомфорт в связи с абстиненцией — мотивационная работа с ним невозможна. Сначала пациенту необходимо оказать медицинскую помощь, его психическое и физические состояние должно быть максимально нормализовано.

Таким образом, работа по мотивации пациента на лечение должна проводиться там, где ему оказывается неотложная медицинская помощь. То есть сразу после вывода его из запоя.

Такая мотивационная работа может включать собеседование врача перед госпитализацией и перед выпиской. В таком случае пациенту предлагается продолжить лечение и пройти реабилитацию.

Пациенты желают чувствовать себя максимально хорошо. Даже после лечения они продолжают находиться под влиянием многих факторов, приводящих к дистрессу. Так что наиболее вероятным результатом лечения, которое направлено на простое преодоление симптомов абстиненции («похмелья») будет быстрое возвращение к употреблению алкоголя (новое обострение болезни) .Поэтому важно, чтобы лечение было комплексным.

Чтобы узнать более подробную информацию о том, как же мотивировать больного алкоголизмом на лечение, присоединяйтесь к нашей программе «Семейного образования».

 

 

Лечение наркомании и алкоголизма

Сайт Киевской областной общественной организации

"Содействие медико–социальной реабилитации людей с химической зависимостью "Феникс"